Алексеев Алексей (forest_alex) wrote,
Алексеев Алексей
forest_alex

Categories:

Галич

Волею судьбы жены нарисовалась поездка на неделю к лошадям в Галич Костромской области примерно в следующем составе - мы с женой, мелкая 7 лет и пара бабуинов 12 лет. По дороге туда из Нерезиновой заехали в музей "рождение сказки" (на стрелке магистрали и старой Ярославки).

Общения с лошадьми и прочей домашней сельской живностью исходно жаждали жена с мелкой. Бабуинов никто не спрашивал, хотя они особо не упирались. Мне было параллельно и я собирался тренировать заброс двуручником (нахлыстовая палка) с водным якорем.

Дорога до точки без пробок и нарушений скоростного режима заняла порядка 6 часов. В принципе везде ровно. В Костромской части трассы Ярик-Кострома - ремонт дороги. В Ярике копают съезд на Кострому.

Музей "рождение сказки", судя по всему, довольно посещаемое место. Народ везет детей приобщиться к мифам, легендам и пазы рочим выдумкам на тему былинного эпоса. Краткое содержание: баба Яга со товарищи устраивают представление/игры для детей примерно на час, потом водят группами по разным помещениям с богами - Родом и пр., мифическими существами - водяными, русалками и пр., и немного про русские народные сказки имени Пушкина...

До базы добрались по плану к вечеру. Встретили, разместили, накормили, отправили спать. Утром местный организатор/администратор/массовик-затейник встретил и доставил еще группу из пяти человек. После завтрака провел инструктаж по ТБ, заодно рассказал что такое лошадь и с чем ее едят. Немного рекламы - и я дозрел до покатушек на лошадях :)

Примерный распорядок дня - завтрак, собрать лошадей с поля в конюшню, дальше по погоде - выезд до обеда или после, альтернативные развлечения, после выезда лошадей выгоняют в поле, вечером загоняют в конюшню. В роли альтернативных развлечений - пластиковые байды, бильярд, лук, грибы. Погода была сильно разной - то лило, то сухо, то мелкий обложняк/100% влажность. В итоге получалось кататься на лошадях примерно 2-3 часа в день.

Ну, попробую начать с лошадей...
На базе было десять рабочих лошадей, у которых своя внутренняя иерархия. Местные обозвали данную конфигурацию - стабуненными лошадьми. Утром (часа эдак в 4) лошадей выгоняют в поле дабы почистить денники, да и этих жвачных покормить. После завтрака лошадей надо забрать с поля и отвести в конюшню, дальше почистить тех, на которых поедут, взнуздать, поседлать, и строем на выход. Чтоб забрать табун с поля надо поймать и взнуздать 2-3 ведущих лошадей, а остальные пойдут следом, особенно если их малость подгонять. И вот аттракцион по поимке лошадок утром иногда превращается в танцы с бубном - у них настроение от погоды зависит.

Первый день до обеда был инструктаж, после обеда почистились, поседлались и поехали единственный раз по лесному маршруту. Поскольку мало кто до этого вообще сидел на лошади, то поехали шагом... сначала :) ну и мелких оставили на базе. Лесной маршрут примерно половину расстояния идет по лесу, остальное - по полям. Грунт везде - глина. Лес - смешанный, но с преобладанием лиственных пород. Дорога по лесу во многих местах пропиленная и прогаченная, ну и пара мостов через речку построено. Отсюда два вывода - в лесу более мокро (ибо размешенная копытами тропа почти ни хрена не сохнет), периодически тесно среди деревьев, местами надо защищаться от веток. Походили, походили и на каком-то поле инструктор предложил попробовать немного проехаться рысью... Никто из седла не вылетел.... поэтому дальнейший путь прошел с чередованием шага и рыси :)

После конной прогулки лошадей до вечера выгоняют пастись в поле и после ужина загоняют в конюшню. Покормить лошадей овсом и можно идти спать. И вечером лошади идут в конюшню гораздо охотнее, чем утром :)

На следующий день начались дожди - весь день с переменной интенсивностью.... и конные прогулки перенесли на поле. А тут еще мелкая захотела на лошадке не только от поля до конюшни, а с чувством... В результате выделили ей лошадь, которая хорошо ходит на хорде. И так до конца недели гуляли по полям. Перед отъездом решили попробовать опять пройти лесом, но там упало дерево и пришлось возвращаться.

Побочные явления - лошадка пока идет пытается постоянно жевать траву и надо ее отвлекать от этого процесса дабы не отстать, иногда может дернуться на резкий звук и надо ее остановить. Рабочий момент в виде отбитой/намятой задницы, судя по всему, проходит с опытом :)

За неделю выбрались пару раз сплавиться по местным речкам. Речки довольно узкие и мелкие, местами с небольшими завалами. После дождей вода немного поднялась и стала конкретно мутная. Возможно именно подъем воды сделал речки проходимыми для байды.

Между организованными групповыми развлечениями я успел помахать нахом, попутно периодически попадался ротан :) Жена научилась доить козу :)
Tags: личное, лошади, путешествия, развлечения
Subscribe

  • Карелия 2019

    Прокатился в этом году до Петрозаводска в районе 10 августа. Компания в виде второй машины отвалилась из-за работы перед стартом. Прогнозы погоды в…

  • Шкодо Кодиак

    По осени прошлого года махнули одну поделку конценрна ВАГ на другую. Учитывая, что в тырнете описания и отзывы довольно положительные, решил описать…

  • Армения

    Совершено случайно съездил на неделю в Армению. Самолетом до Гюмри, такси до Еревана, на арендной машине по окрестностям, обратно тем же путем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments