Алексеев Алексей (forest_alex) wrote,
Алексеев Алексей
forest_alex

Categories:

Отпуск 2017 ч.2.

Вторая часть отпускного плана представляла собой традиционную поездку в Карелию в две машины на две недели. По срокам в этом году вылезли вторая и третья недели августа, поэтому решили далеко не забираться, а покататься по южной части. Примерный план был пройти мимо Сегозера до погранзоны в Лендерах и на закуску снять жилье в Сортавале и посмотреть шхеры.

Как маньяк и извращенец я планировал стартовать в субботу после обеда, просидев до этого часов 15 за рулем, но обстоятельства сложились так, что выехали спокойно поздним утром в воскресенье по стандартному маршруту на Медгору. Была мысль встать на озере в районе устья Гормозерки и туда мы более-менее планово доехали (ремонтов много, но прошли нормально). Беглый обзор местности показал, что комфортных стоянок тут нет. Пока ехали по трассе обратил внимание, что воды довольно много. Совет в Филях решил валить дальше по плану пока не встретим более-менее стоянку.

Плановая дорога шла с Ахвенламби на Суккозеро. Да, в принципе, вполне себе дорога, но желаемые 70 незаметно превратились в 40, количество горок и поворотов на километр тоже малость удивило, ну и на закуску местами болота уверенно переливались через дорогу (глубина луж сантиметров до 30-50). Возле моста между Унутами обнаружились глобальные туристические лагеря и даже нашлась свободная стоянка. Решили хотя бы переночевать, а там видно будет. Поплавок, спин, микролодка - в результате за два-три дня вынули пару щук и сколько-то ладошечной бели. Между делом малость спустился с рекомендованного давления в колесах до пустой машины и ехать стало заметно комфортнее. Одинокостоящих грибов хватило на пожарить. Ягод практически нет. Воды в озерах примерно +0,5м, торфяная, на глаз градусов 16-18. Рядом со стоянкой тек с болот ручей (выглядевший полноценной рекой), который за время стоянки потерял сантиметров 10...

Поехали дальше в сторону погранзоны. Там в прошлой жизни была приятная конфирурация из озера с речкой. По описанию погранзоны на конторском сайте, мы в нее не попадали, хотя и были близко. Сворачиваем к озеру и обнаруживаем свежий щит с объявлением: добро пожаловать в погранзону. Почесали репы и поехали дальше. Проезжаем метров 100 и обнаруживаем полевой лагерь примерно на роту с бензогенераторами, антеннами и пр. нетуристической техникой (потом оказалось, что это геологоразведка). Доехали до стоянки и таки решили тихо постоять, ибо хрен его знает во что выльется подобное соседство.

День прошел тихо. Грибов не много, черника только пошла, вода в озере более-менее в норме, в реке воды много и она торфяная. Решили достать лодку и посмотреть что есть в реке. В прошлой жизни в озере уверенно ловился сковородочный окунь, в реке был хариус. В этот раз в озере не клевало вообще ничего (полторы поклевки окуня не в счет). В реке харек остался, но в каких-то единичных экземплярах, причем ни фига не активных. Плюс доставляла беготня по обрывам и буреломам с удильником. В минусе спиннинговая катушка. В результате в основном гуляли по лесу и собирали пошедшие через пару дней белые. Под занавес появился погранец, проверил документы, пожурил меня за отсутствие документов на детей. Прикинув хрен к носу решили, что за один перегон до Сортавалы будет долго и появляться под вечер не очень удобно, а потому пошли в две ходки.

Заночевать решили на разливах Ууксы под Райконкоски. Дороги стали ровнее и скорость выросла до крейсерских 60-70, но появилась пыль от периодических лесовозов. Красиво, достаточно тепло, воды сантиметров 20 лишних. Рып по-прежнему не ловится. Развлекались ловлей микроокуня.

В Сортавалу (точнее, пригородную деревню) прибыли практически по графику, обо всем договорились. Понравился ландшафтный дизайн и конфигурация домика принимающей стороны. Вечером прокатились на лодке по заливу Ладоги со спиннингами - болт, в смысле не было ни одной поклевки. Между делом родилась мысль съездить в город и попробовать съездить на Валаам. На ракете мест не было, но к нашим услугам оказались местные извозчики с маленькими катерами. Досталась 10-местная цельнометаллическая бричка о 150 конях. Съездили, попрыгали на мертвых волнах (кстати, по волне гораздо комфортнее, чем против). Восторг. Вернулись на базу часа в 4 дня уже довольно усталые. Пока то, се - забили на экскурсию с местным по шхерам, а решили искупать червей в заливе. Клев просто никакой - несколько ладошечных подлецов и все. Дальше по плану в две ходки добраться до дома.

Народ решил идти через Приозерск. В плане было доехать за пятницу до Валдая и там заночевать. Плановый выезд. И тут оказывается, что трасса на Приозерск ни фига не автобан, а узкий серпантин с кучей закрытых крутых поворотов и холмов. На КАД вылезли в районе 1-2 дня и начали собирать пробки. К 6 вечера встали в пробку за Чудово (спасибо яндексу). Постояли, подумали, нашел какой-то объездной грунт, решили попробовать. Прокатились метров 300-500 по лужам то-ли по пороги, то-ли по фары и поняли, что дальше не вариант. В результате простояли в пробке 3 часа. Темно, начинается дождь, до Валдая еще чесать и чесать, решили заночевать культурно в Новгороде. Прошлись утром вокруг кремля и спокойно доехали до дома.

ЗЫ: вымыл из подвески пару лопат грунта.

Tags: Карелия, личное, машина, путешествия, рыбалка
Subscribe

  • Забавная таблица Менделеева

    Наткнулся во вконтакте... Изначально наш язык был образным. У нас было 19 гласных, которые гласили, т.е. сообщали какой-то образ. Их между собой…

  • Проза жизни...

    копипаста отсюда https://yuliya212.livejournal.com/23412.html#t628852 Рабы рабов. Часть восьмая. В рабовладельческом обществе "слуга народа"…

  • Новогодние заметки...

    На длинные новогодние выходные надо было придумать хоть какие-то развлечения помимо бухла и зомбоящика... Задумал связать немного нахо-мух (типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments