Алексеев Алексей (forest_alex) wrote,
Алексеев Алексей
forest_alex

Categories:

карелия с детским садом. июль 2015.

Исходные данные, т.е. чего хотелось и в каком составе. Хотелось озеро с песчаным пляжем в сосновом лесу и речку с порогами в шаговой доступности. В наличии было две машины на 32АТ с одним прицепом и четыре ребенка от 3 до 13 лет.

Была идея попытать счастья на маршруте от Питкяранты до Суккозера и на Сегежу. Опять же была идея проверить альтернативную дорогу на западный берег Онежского.

Стартовали в обед субботы из Черноголовки на Устюжну, далее на Тихвин и Питкяранту. До Кашина еще более-менее, но дальше до Устюжны асфальт был какой-то зубодробительный (а может просто перекачанная резина дала такой эффект). А114 - просто автобан. Выезд на Колу встретил дождями. Район поливало с 3 до 10 утра. От Олонца до Питкяранты - нормальный разбитый карельский асфальт.

В районе предполагаемой стоянки были часов в 6 утра. Вылезли на берег Ладоги. Практически все стоянки заняты, идет мелкий дождь. Народ вышел, посмотрел и в один голос сказали, что надо ехать дальше. Дети натащили в машину чуть не ведро мокрого песка.

Полчаса водительского сна и поехали смотреть следующее в домашних заготовках озеро - Сюскюярви. Берега низкие, лес в основном лиственный, красивых стоянок нет, дно песок с илом. Покрутились и поехали дальше смотреть озера в районе Райконкоски. Грейдер от пересечения А131 и Р21 порадовал своей убитостью (просто размыло и давно не ровняли), а подвеска - глухим стуком на каждой яме.

Остановились на стоянке на берегу Уксуярви. Достаточно чисто, мелкий песчаный пляж, сосновый лес. Расположились с комфортом. Попробовали ловить - мелкий окунь размером с палец. Черника только пошла, морошка на ближайшем болоте тоже в основном зеленая, грибов нет. Неделю погода стояла ровная - тепло, пасмурно, периодически небольшой дождь. Немного ладошечного окуня с плотвой нашли на соседнем озере, да купили пару форелей в форельнике. К концу недели пошли лисички. Половина стоянок занята.



















К концу недели поднадоело. Поехали до Суоярви, а дальше народ захотел на север, хоть погода и не шептала. Ткнулись без фанатизма на пару озер до Поросозера - не то. В Поросозере посмотрели на остаток топлива и поняли, что горючего только до Медгоры. Делать не фига - едем до заправки. Дорога - опять же убитый грейдер. Заливаемся, дело к вечеру, ближайшая известная точка с халявным заездом - Челмужская коса. Выруливаем на трассу и тут приятный нежданчик - положили свежий асфальт чуть не до Лобского. Вываливаемся на берег - занято всего 30-50% стоянок. Располагаемся. Погода средняя, ягоды есть, грибов практически нет, с переменным успехом возле травы ловится окунь и плотва сковородочного размера.











В процессе выясняется, что народ просит теплый душ и апартаменты. Вспоминаю про базу старого знакомого по дороге домой. Помощь зала в поиске нужных контактов, звонок на базу - договорились. Сушимся, сворачиваемся и к обеду двигаем в сторону Липина Бора. Местами ремонт дороги - делают стазу эдак километров 50.... Приехали, расположились. Тепло, уют, телевизор детям. Задержались еще на денек. Погода очень переменная. Обнаружил малинник возле забора - не удержался и ободрал. Закинули в озеро - окунь размером в палец и тот довольно вяло. Ехать на речку 15км по такой погоде было лень.











К ночи пятницы были дома. Химчистка салона, разбор барахла и стирка....
Tags: Карелия, путешествия, рыбалка
Subscribe

  • Карелия 2019

    Прокатился в этом году до Петрозаводска в районе 10 августа. Компания в виде второй машины отвалилась из-за работы перед стартом. Прогнозы погоды в…

  • Галич

    Волею судьбы жены нарисовалась поездка на неделю к лошадям в Галич Костромской области примерно в следующем составе - мы с женой, мелкая 7…

  • Армения

    Совершено случайно съездил на неделю в Армению. Самолетом до Гюмри, такси до Еревана, на арендной машине по окрестностям, обратно тем же путем.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments